LAMPUNG BARAT, WAKTUINDONESIA – Pemerintah Kabupaten Lampung Barat menyerahkan bantuan kepada panitia di pekon yang akan menggelar pesta sekura pada lebaran Idul Fitri 1447 H, 2026 M, Selasa, 10 Maret 2026.
Bantuan senilai Rp2 juta untuk masing-masing panitia itu diserahkan Bupati-Wabup Lampung Barat, Parosil Mabsus-Mad Hasnurin di rumah dinas bupati, Pekon Kubu Perahu, Kecamatan Balik Bukit.
Menurut Bupati Parosil, bantuan itu bentuk komitmen pemkab dalam pelestarian budaya Nusantara, utamanya di Lampung Barat. Di mana budaya Sekura merupakan warisan nenek moyang yang lestari hingga kini.
“Sebagai dukungan agar Pesta Budaya Sekura tingkat pekon lebih meriah dan tertib serta meringankan biaya operasional panitia dalam menyiapkan kegiatan,” kata dia.
Dia mengatakan gelaran pesta Pesta Sekura Cakak Buah terus dikemas dengan baik, sehingga menjadi daya tarik wisatawan luar daerah.
Dengan tegas Bupati Lampung Barat meminta agar para pencinta budaya Sekura tetap menjaga marwah budaya yang sudah mendunia tersebut.
“Gunakanlah pakaian sebagai mana mestinya, sewajarnya. Jangan sampai menunjukkan yang bersifat negatif seperti mengenakan pakaian yang mengumbar aurat atau meminta-minta kepada pengguna jalan,” katanya.

21 Pekon Terima Bantuan
Sementara itu, menurut Kabid Pemasaran Menurut Kepala Bidang (Kabid) Pemasaran Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Riyadi Andrianto, tercatat 21 pekon yang akan menggelar pesta sekura mendapat bantuan dari pemkab.
Jumlah itu diperkirakan akan bertambah. ”Ada sekitar 21 pekon (yang menerima bantuan). Tapi untuk update segera disampaikan,” ujarnya.
Diketahui, pesta sekura itu digelar sekitar tujuh hari pada bulan Syawal 1447 H.
Per Rabu, 24 Februari 2026, pesta sekura ini bakal digelar di 26 titik di sejumlah oekkn di enam kecamatan.





