Sekdakab Pesawaran Pimpin Rapat Evaluasi Tim Sosialisasi GTPP Covid-19

  • Bagikan

GEDONGTATAAN, WII – Rapat evaluasi kegiatan sosialisasi pendisiplinan pencegahan Covid-19 tahun 2020, di buka oleh Sekdakab Pesawaran Kesuma Dewangsa sebagai koordinator pelaksana Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19, di Aula Pemkab setempat, Jumat (19/06).

Dalam rapat tersebut Kesuma menyampaikan, menyepakati langkah-langkah dinamis Tim GTPP untuk mencegah penyebaran Covid 19 di ruang publik.

“Kita menyepakati Tim GTPP Covid-19 bergerak ke areal-areal pasar, tempat ibadah, dan sebagainya, yang pelaksanaanya akan dilakukan bersama-sama,” kata Sekda.

Menanggapi hal tersebut Dandim 0421/LS Letkol Kav Robinson Oktovianus Bassie mengatakan setelah bersama-sama melaksanakan operasi penegakan disiplin protokol kesehatan di ruang publik, selama dua minggu, hal-hal yang menonjol harus dievaluasi.

“Kedisiplinan masyarakat dalam menggunakan masker di tempat-tempat umum, penurunannya masih cukup tinggi, ini berdasarkan evaluasi melalui laporan yang di peroleh dari petugas di lapangan. Mengenakan masker hanya ketika ada petugas, setelah tidak ada pengawasan maka kembali tidak memakai masker,” ucap Dandim.

Robinson melanjutkan, terpantau di lapangan belum semua warga di tempat-tempat umum menerapkan protokol kesehatan dengan benar.

“Terpantau di lapangan belum semua menerapkan protokol kesehatan dengan benar khususnya para pengelola ruang publik, seperti contoh tempat-tempat usaha, tempat ibadah dan tempat wisata yang sudah buka, belum semuanya seratus persen mematuhi protokol kesehatan dengan benar. Ini juga penting untuk kita ketahui bersama bahwa rata-rata pengelola ruang publik belum memiliki termo gun, khususnya di tempat ibadah yang mengumpulkan orang banyak,’ katanya.

Lebih lanjut Dandim 0421/LS menegaskan telah melakukan patroli, juga himbauan, hampir semua tempat kita berikan supervisi penegakan protokol kesehatan.

“Kedepan kita akan rubah sistemnya dengan penegakan dan pengawasan secara statis, dengan menempatkan petugas gabungan. Patroli secara umum dan diatur sesuai wilayahnya masing-masing,” tegasnya

BACA JUGA:  Ini Pesan Wabup Mesuji saat Hadiri Konferkab IV PWI

Dandim juga menambahkan, agar Pemda diminggu ketiga dan seterusnya untuk mensosialisasikan sanksi hukum bagi pelanggar protokol kesehatan untuk tegaknya disiplin.

“Sanksi hukum tidak langsung kita terapkan sebelum kita lakukan sosialisasi, apabila tidak ada perubahan maka sanksi hukum akan kita terapkan sebagai shock terapi,” tambahnya. (Snd/Ded)

  • Bagikan