Putra Lampung Pjs Gubernur Sulut Itu Pernah Sekolah di Waykanan, Ini Profilnya

  • Bagikan

JAKARTA, WAKTUINDONESIA – Putra Lampung, Agus Fatoni, ditunjuk Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian, Pejabat Sementara (Pjs.) Gubernur Sulawesi Utara (Sulut).

Penyerahan Surat Keputusan dilangsungkan di Kemendagri, Jumat (25/9/2020).

Dilansir dari laman Medsoslampung.co, Fatoni adalah pejabat eselon I, Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan (Badan Litbang) Kemendagri.

Sebelumnya, menjabat sebagai Sekretaris Ditjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri.

Sebelum bertugas di Jakarta, pria kelahiran Lampung itu mengawali karirnya sebagai Ajudan Gubernur Lampung pada tahun 1995.

Di Kemendagri, ia bukan orang baru. Sejumlah jabatan pernah ia isi.

Seperti, Kepala Biro Administrasi Pimpinan Kemendagri, Plt Sekretaris Fasilitasi Kerjasama, Sekretaris Korpri, Kepala Sekretaris Pribadi Mendagri, Kepala Bagian Protokol, Kepala Subdit Dana Bagi Hasil (DBH) Direktorat Fasilitasi Dana Perimbangan Ditjen Bina Keuangan Daerah, Kepala Seksi Otsus Papua, Papua Barat dan DIY.

Fatoni, demikian sering dipanggil, menyelesaikan S3 Ilmu Pemerintahan Universitas Padjadjaran (UNPAD) tahun 2009, S3 Imu Pemerintahan UNPAD tahun 2003, S1 Institut Ilmu Pemerintahan (IIP) tahun 1999 dan menyelesaikan Sekolah Tinggi Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) tahun 1994. Sementara pendidikan SMA, SMP, SD dan TK diselesaikan di Lampung.

Fatoni, yang pernah menjadi Ketua Umum Senat Mahasiswa IIP ini, sampai saat ini masih menjabat sebagai Wakil Direktur Eksekutif Forum Sekretaris Provinsi Seluruh Indonesia (Forsesdasi) dan Ketua Umum Forum Protokol Imdonesia (Forum Protokol Indonesia). Fatoni pernah menjadi Ketua Harian Dewan Pengurus Nasional Ikatan Keluarga Alumni Pendidikan Tinggi Kepamongprajaan (DPN-IKAPTK), dan saat ini masih menjabat sebagai Ketua Umum Purna Praja Angkatan 03 (Pujangga) sejak tahun 2012.

Pria yang pernah mendapat predikat Mahasiswa Teladan IIP ini, merupakan lulusan terbaik Diklat Pimpinan Nasional Tingkat II tahun 2019 dan mendapatkan penghargaan Satyalancana Karya Satya X dan XX tahun dari Presiden Republik Indonesia.

BACA JUGA:  2.302 Polisi di Sumut Naik Pangkat

Fatoni menikah dengan A. P. Widyaningtyas dan memiliki tiga anak (2 putra dan 1 putri).

Pengalaman kunjungan keluar negeri, antara lain penjajakan kerjasama dengan Australia Barat, di Australia Barat. Kunjungan kerja dalam rangka kerja sama dan percepatan gagasan smart city di Korea Selatan, kerja sama tata ruang dan investasi hijau di Inggris.

Berikut Biodatanya:

Nama: DR. Drs. Agus Fatoni, M.Si.
Kelahiran: Lampung, 6 Juni 1972
Jabatan: Kepala Balitbang Kemendagri

Riwayat Pendidikan:
1. SDN 1 Sukabumi, Bahuga, Kabupaten Waykanan, tahun 1985

2. SMPN Bahuga, Kabupaten Way Kanan tahun 1988

3. SMAN 1 Tanjungkarang, Bandar Lampung, tahun 1991

4. Diploma III Pemerintahan, STPDN Jatinangor, tahun 1994

5. Sarjana (S1) Kebijakan Pemerintah, IIP Jakarta, tahun 1999

6. Magister (S2) Ilmu Pemerintahan, Universitas Padjadjaran, tahun 2003

7. Doktor (S3) Ilmu Pemerintahan, Universitas Padjadjaran, tahun 2009.

Riwayat Jabatan:

1. Kepala Badan Penelitian Dan Pengembangan Kemendagri (2020-Sekarang)

2. Sekretaris Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah Kemendagri (2019-2020)

  • Bagikan