MESUJI, WAKTUINDONESIA – Demi mewujudkan harapan masyarakat, Pemerintahan Desa Bangun Mulyo Kecamatan Simpang Pematang , memanfaatkan Dana Desa (DD) tahap dua tahun 2021 untuk pengadaan mobil ambulans.
Keberadaan kendaraan tersebut diharapkan bisa meningkatkan pelayanan kesehatan prima bagi warga yang membutuhkan.
Dikatakan Kepala Desa Bangun Mulyo, Abu Nawar yang saat ini Cuti sebagai kepala desa karena maju kembali dalam pemilihan kepala desa secara serentak yang akan berlangsung pada tanggal 1 November 2021.
Abu Nawar menjelaskan, memang prioritas dana desa tahap dua tahun 2021 diperuntukan untuk membeli satu unit kendaraan ambulans sebagai sarana pendukung pada bidang kegiatan pelayanan kesehatan maupun kegiatan sosial desa.
Adanya ambulans tersebut menurutnya dapat mempermudah pelayanan kesehatan bagi masyarakat, sebab memiliki fasilitas lebih memadai dari pada mobil milik pribadi. “Seluruh masyarakat Desa Bangun Mukyo bisa menggunakan ambulans ini jika membutuhkan.
Karena memang ambulans ini kami adakan agar dapat membantu masyarakat yang membutuhkan ambulans,” ungkap Abu Nawar , kepada waktu indonesia.id Senin (25/10/21). Dia mengungkapkan, mobil ambulance tersebut memiliki ruang khusus bagi si sakit yang dilengkapi perawatan medis seperti infus, tabung oksigen dan lain – lain layaknya kendaraan ambulance yang dimiliki Rumah Sakit.
Dengan tersedianya mobil ambulans tersebut, pihaknya berharap pelayanan kesehatan masyarakat bisa meningkat, dan mempermudah warga untuk mendapat pelayanan kesehatan di tingkat Puskesmas ataupun Rumah Sakit.
“Dengan adanya ambulans ini, warga akan lebih terjamin untuk cepat mendapat pelayanan medis, karena selama ini kita hanya mengandalkan ambulans dari Puskesmas. Sehingga terkadang jika warga membutuhkan ambulans tersebut digunakan warga dari desa lain,” imbuhnya.
Ditambahkannya, selain bidang kesehatan, pihaknya juga tetap merealisasikan Dana Desa tersebut kepada sektor lainnya. Seperti sektor pembangunan gedung pos yandu di desanya.
Sementara untuk infrastruktur, pembangunan pihaknya juga mengalokasikan DD tersebut untuk pembangunan Jalan rabat beton lingkungan di RT 01 RW 02 sepanjang 455 Meter,” pungkasnya. (fan)