Dispar Pesawaran Komitmen Peningkatan SDM UMKM di Lokasi Wisata

  • Bagikan
Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Pesawaran Anggun Saputra/Foto: Apriansyah

GEDONGTATAAN , WAKTUINDONESIA – Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Pesawaran berkomitmen terus mendorong peningkatan sumber daya manusia (SDM) para pelaku UMKM di bidang kuliner, khususnya di sekitar lokasi obyek wisata desa.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Pesawaran, Anggun Saputra mengatakan sajian kuliner dan oleh-oleh khas di lokasi wisata menjadi faktor pendukung untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan.

“Kami mendukung tersedianya oleh-oleh khas yang higienis, sehat serta memiliki nilai ekonomi bagi masyarakat sekitar lokasi wisata,” kata Anggun dalam pelatihan peningkatan inovasi dan higienitas sajian kuliner di Hotel D’green, Bandarlampung, Kamis 14 Desember 2023.

Menurutnya, inovasi dan higienitas sajian kuliner di lokasi obyek wisata harus diperhatikan oleh para pelaku usaha di bidang tersebut, dengan begitu maka akan menambah daya tarik obyek wisata.

“Sajian kuliner yang berkualitas di lokasi wisata, khususnya di obyek wisata pedesaan tentu akan menarik bagi wisatawan yang berkunjung,” ujarnya.

Sementara itu, Kabid Destinasi dan Industri Pariwisata, Yudiana menyebut pihaknya juga berkomitmen membantu kemudahan izin Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

“Selain mendorong peningkatan kualitas, lami juga berkomitmen memberikan edukasi terkait izin BPOM dan sertifikasi halal bagi produk kuliner asli Pesawaran,” kata dia.

Dirinya menjelaskan, pelatihan tersebut melibatkan empat puluh pelaku usaha kuliner yang bergerak di obyek wisata desa dengan menghadirkan narasumber dari dinas kesehatan serta tokoh penggerak UMKM.

“Pemberdayaan pelaku UMKM di bidang kuliner ini juga masih menjadi bagian dari pengembangan pariwisata berbasis masyarakat atau comunity based tourism,” pungkasnya.

(WII)

BACA JUGA:  Ini Satu-satunya Desa Wisata di Lampung Masuk 50 Besar ADWI
  • Bagikan