Temuan Ratusan Juta DD Gunungsugih, Inspektorat Limpahkan ke Kejari Pesawaran

  • Bagikan
Inspektur Inspektorat Kabupaten Pesawaran Singgih Febrianto/Foto: Ist

WAKTUINDONESIA – Inspektorat Kabupaten Pesawaran menemukan indikasi penyimpangan anggaran ratusan juta rupiah dalam pengelolaan Dana Desa (DD) Gunungsugih Kecamatan Kedondong yang dikelola oleh Kepala Desa (Kades) desa setempat Syaiful Anwar.

Inspektur Inspektorat Kabupaten Pesawaran Singgih Febrianto mengatakan, sementara pihaknya telah menemukan ada beberapa temuan yang nilainya mencapai ratusan juta, baik itu temuan penyimpangan administrasi maupun temuan pengembalian.

“Iya, untuk sementara hasil pemeriksaan, ada temuan dugaan penyimpangan administrasi sebesar Rp200 juta, dan pengembalian kelebihan bayar sebesar Rp60 juta,” kata Singgih, Rabu 15 Mei 2024.

“Tim kami juga menemukan adanya temuan bahwa tanah embung di Dusun Gunungraya Desa Gunungsugih, kami belum mendapatkan surat hibahnya,” tambahnya.

Singgih juga menegaskan, pihaknya telah berkomunikasi dengan pihak Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Pesawaran untuk menindaklajuti laporan hasil pemeriksaan (LHP) Desa Gunungsugih.

“Selesai pemeriksaan ini, akan langsung kita limpahkan ke pihak Kejari Pesawaran. Dan kita sudah komunikasi,” pungkasnya.

Diketahui sebelumnya, sejumlah warga melaporkan Kepala Dasa Gunungsugih Kecamatan Kedondong Kabupaten Pesawaran Lampung Syaiful Anwar ke Inspektorat atas dugaan penyelewengan Dana Desa (DD) Gunungsugih tahun anggaran (TA) 2023.

Salah satu warga Desa Gunungsugih menjelaskan, indikasi penyelewengan DD tersebut terlihat dari sejumlah program tahun anggaran 2023 yang sampai saat ini diduga tidak ada realisasi.

BACA JUGA:  Korupsi DD Ratusan Juta, Kades Kresno Widodo Terancam Penjara Seumur Hidup
  • Bagikan