Bupati Pesisir Barat Hadiri Pencanangan Bulan Imunisasi Anak Nasional 2022

  • Bagikan

KRUI, WAKTUINDONESIA – Bupati Pesisir Barat (Pesibar), Agus Istiqlal menghadiri kegiatan Pencanangan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) Tahun 2022 di SDN 10 Rawas Kecamatan Pesisir Tengah, Rabu 25 Mei 2022.

Bupati Agus menyampaikan bahwa Provinsi Lampung merupakan pintu gerbang Pulau Sumatera dengan mobilitas penduduk yang tinggi dan merupakan peluang bagi kemajuan ekonomi, sekaligus merupakan tantangan terkait dengan penyebaran berbagai penyakit menular yang berpotensi menjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) wabah termasuk Penyakit Yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I).

Dijelaskannya, imunisasi merupakan sebuah upaya penting dalam program kesehatan masyarakat untuk mencegah penularan PD3I seperti campak, rubella, difteri, polio, dan sebagainya.

“Sebelum adanya imunisasi, diperkirakan 2,6 juta orang meninggal setiap tahunnya karena penyakit campak. Menurut World Health Organization (WHO), imunisasi telah berhasil menurunkan 80 persen kematian akibat campak antara Tahun 2000 hingga 2007,” ujar Agus.

Dilanjutkannya, untuk mendapatkan kekebalan komunitas (Herd Immunity), dibutuhkan cakupan imunisasi yang merata dan tinggi minimal 95 persen. Namun, wabah pandemi Covid-19 mengakibatkan tidak optimalnya pelaksanaan imunisasi rutin.

BACA JUGA:  Giliran Karang Taruna Pesisir Barat Kecam Ulah 'Gatel' Oknum PNS di Lemong
  • Bagikan