GEDONGTATAAN, WAKTUINDONESIA – Terkait adanya dugaan penyimpangan dan kegiatan fiktif pada realisasi Dana Desa (DD) Gunung Sugih tahun anggaran tahun 2021 hingga tahun 2023, Pelaksana Tugas (Plt) Camat Kecaman Kedondong Kabupaten Pesawaran Irwan Rosa panggil Kepala Desa (Kades) desa setempat Syaiful Anwar.
Saat dikonfirmasi terkait hasil monitoring dan evaluasi (monev) dan panggilan Kades Syaiful Anwar tersebut, Plt Camat Kedondong Irwan Rosa mengakui bahwa hingga saat ini belum ada laporan terkait pemasangan lampu LED yang dianggarkan dengan menggunakan DD Gunung Sugih Tahun Anggaran 2023.
Padahal dalam data yang dihimpun media ini tercantum realisasi Anggaran DD Tahun 2023 tahap satu terdapat pembangunan/rehabilitasi/peningkatan sarana dan prasarana pariwisata milik desa (Pemasangan lampu jalan LED tenaga surya) sebesar Rp45 juta.
“Kalau soal lampu kita sudah mencatat dan monitoring di bawah dan hasil pemeriksaannya memang belum ada dalam laporan terkait jumlah unit dan titik pemasangan lampu tersebut,” kata Irwan saat dihubungi melalui sambungan telepon seluler, Jumat 3 November 2023.
Dirinya juga menjelaskan bahwa pihaknya telah menjalankan apa yang diperintahkan oleh Inspektorat Kabupaten Pesawaran untuk melakukan Monitoring dan Evaluasi (Monev) di Desa Gunung Sugih terkait adanya pemberitaan di beberapa media atas dugaan penyelewengan yang dilakukan Kepala Desa (Kades) Syaiful Anwar dari tahun 2021-2023.
Namun monev yang dilakukan bersama tim yang dibentuk dan didampingi oleh Kepala Seksi (Kasi) Dinas Pemerintah Masyarakat Desa (PMD) hanya pada realisasi anggaran DD tahun 2023.





